·数控工程系
主页 》 最新动态
数控工程系暑期三下乡分散团队之——“调查建国七十周年的经济变化”
作者:本站编辑 新闻来源:本站原创 更新时间:2019-08-25 22:00:00

暑期社会实践是促进大学生素质教育,加强和改进青年学生思想政治工作,引导学生健康成长和成才的重要举措。我们的活动主题是“调查建国七十周年的经济变化”。

484524408885068190.jpg

我们回到家乡去调查家乡的生活水平,询问老人。

现在的家乡,只有七十以上的老人和稍微年轻一点的,父辈同辈的叔伯。家里的老人上了年纪,小辈们想要把他们接出去,又怕老人觉得故土难离。

一些叔伯跟我们说,小时候那会粮食不够,出行困难又不方便,除非有大集会才能买一些粮食。家里的粮食只能和着一些新鲜的树叶吃,都不敢一次吃太多。一块饼子只有薄薄的一层面粉,里面加上一些新鲜的树叶和野菜就这样的饼子都是美味,一块饼子不敢一次吃完都要分好几顿吃。

389619536572618289.jpg

而且到我们这个年纪,都需要结婚独立生活,自己有自己的家庭,那时出去工作一个月5块钱的工资,房租就需要七块。也幸好当时房东都理解在外打工的,年纪轻轻的读不上书,为了家庭自己还要勒紧裤腰带过日子。

到现在顿顿都能吃饱,每顿都能吃着面粉。中国发展这么快,一眨眼,我们就不需要过那种吃了上顿没下顿的生活。到了我们这个年纪不光顿顿能吃饱,能吃好,还有书可以读这是多么幸福。

听着这样的话让我们多么感慨啊,一顿饱饭在那时是多么奢侈的事。

爷爷们总是经历的比父辈们多,但是总是没有奶奶们感慨。那会小的时候还需要粮票,什么东西都需要票。吃饭买东西时都要去拿自己多的票去和别人家的粮票换,逢年过节跟别人家换点布票,温饱都不能解决。后来不需要票了,慢慢的能吃饱了,但是也变的不安全了。出行要靠自己走路,路过别的村时,你就发现路被整个村的青壮拦住了,问你要过路费。


到现在吃饱穿暖,社会出行安全,也不用担心遇到恶霸,每家都有存款。年轻人应该好好学习,争取出人头地光宗耀祖。

我们现在总觉得父亲母亲说这说那,说我们浪费,那是因为我们没有经历过那些艰苦的日子,那时的一顿饱饭是奢侈的事,安全出行是奢侈的事。

时代在进步,社会在进步,而我们不该忘掉那些艰苦的生活,我们应该更加努力,让我们的生活变得更好。我们要珍视和平,时刻警示着我们不能松懈,不能忘记以前的生活。

166635670220290371.jpg

为了有更好的生活,我们应该努力的学习专业知识,建设我们的国家,建设我们的社会。


上一篇:山西机电职业技术学院2019年新生报到须知 下一篇:关于开展庆祝建国70周年主题征文活动的通知

非经营性互联网信息服务审批号(晋)ICP备 11002654号