·数控工程系
主页 》 最新动态
山西机电职业技术学院学生文明礼仪规范(试行)
作者:本站编辑 新闻来源:本站原创 更新时间:2019-08-25 22:00:00

附件4:

山西机电职业技术学院学生文明礼仪规范(试行)

高等院校是为国家培养高素质人才的场所,是弘扬和践行社会主义核心价值观的重要阵地,大学生应具有规范的行为、

高尚的情操、优秀的品格和优雅的礼仪,努力使自己成为有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义事业的建设者和接班人。因此,每一位学生都应做到:

一、遵守《中华人民共和国国旗法》,崇敬祖国的国旗、国歌、国徽,人人会唱国歌。

二、升国旗时,学生应自觉面对国旗庄严肃立,向国旗行注目礼。

三、提倡语言文明,自觉使用礼貌用语,无论何时何地,不说脏话,不开庸俗下流的玩笑,不损害他人人格和尊严。表达不同看法或意见时,应语言委婉,以理服人。 

四、学生对教职工不直呼其名,对领导、教师可称老师或职务,对工人称呼师傅。 

五、同学之间互称姓名,不称呼绰号,也不称兄道弟。

六、着装应整洁,不披衣敞怀;在公共场所不穿拖鞋,不穿奇装异服,男生不赤膊,女生不穿吊带装或露背装。

七、仪容端庄,不浓妆艳抹,不纹身。不做奇形怪状、颜色斑驳陆离的发式,不剃光头,男生不留长发。 

八、举止端庄,朝气蓬勃,落落大方。男女生交往要得体,在公共场所不拉拉扯扯,不嬉戏追逐,不勾肩搭背,不接吻拥抱,不影响他人的正常学习和生活。

九、在楼梯、楼道、门口、人行道等狭窄处遇到师长或携带重物的人时,应主动礼让或帮助提拿。

十、在不同场合,遇到领导、老师或来宾时,要主动问好并致意,如对方需要协助时,应主动、热情地配合。

十一、有事进入教研室、各部门办公室、教师休息室时,应先敲门,经允许后方可进入。

十二、当教师或客人进入宿舍后,住在下床的同学须自行起立,在上床的同学应坐端正,问候并让坐。

十三、参加集会、庆典活动时,应提前到场,不迟到、不早退,按指定的位置就座,遵守会场秩序,不交头接耳、相互嬉闹、玩手机、看书阅报、喧哗、吹口哨、喝倒彩,不乱扔杂物。领导和老师到场,学生应鼓掌欢迎。活动结束时,应礼让领导和老师先行退场。

十四、自觉遵守公共秩序,买饭、购物、借还图书等要按顺序排队,不拥挤、不插队。

十五、使用公物特别是在公共场所用水、打开水、晒衣服时要先人后己,礼让三分。

十六、到食堂就餐,要按顺序排队,不插队,不挤占教师窗口。保持餐厅安静,不大声喧哗、吵闹,禁止敲打饭碗。保持餐厅清洁,用餐完毕要自觉收拾餐具并放到指定地点,就餐时禁止脚踏座椅或蹲在座椅上;节约水电,洗手后要关水龙头,节约用水。

十七、不在教学区吃饭和零食,不在校园内边走边吃食物和随意抛扔果皮、纸屑等。不在公共场所吸烟。

十八、出入校门和宿舍大门时,应遵守门卫制度,自觉接受检查并主动出示有效证件;应自觉配合学校的各项检查。

十九、在校内、校外马路上、便道上行走时,不要多人并排行走。

二十、遵守外事纪律,在涉外活动中不做有损国格、人格的事;对外籍同学和国际友人以礼相待,不卑不亢。

二十一、人际交往五忌

一忌建立、发展和维持格调低下的朋友关系。

二忌冷漠无情、傲慢粗鲁、无知无理。

三忌狭隘的地方观念、拉帮结派和感情用事。

四忌错把友情当爱情,举止不得体。

五忌不遵守时间、不尊敬他人、不拘小节、不讲卫生,言谈举止不得体。


上一篇:关于开展2018级学生心理测评工作的通知 下一篇:数控工程系暑期三下乡分散团队之——“毒品...

非经营性互联网信息服务审批号(晋)ICP备 11002654号