党史学习教育 | 我系组织全体师生观看“同上党史思政大课”网络视频

发布者:赵华洋;初审:常镭民;复审:杨毅;终审:张玉湘发布时间:2021-04-24 22:00:00新闻来源:本站原创

根据《教育部社科司关于组织全国大学生“同上‘四史’思政大课”的通知》(教育社科司函[2021]63号)的通知要求,4月24日,我系组织全体师生观看“同上党史思政大课”网络视频。

bb9067db7f7d67736b1721ff76424cb.jpg

今天视频中陈望道先生翻译《共产党宣言》的故事,他在翻译过程中把墨水当做红糖水来喝,体现了那个年代的先驱为了理想,抛弃了许多。一个个如陈望道先生的人怀着“功成不必在我,功成必定有我”的信念,在马克思主义的引领下,向着建设一个更好的中国的目标而努力奋斗。

中共一大的召开是“开天辟地的大事变”,这是叫日月换新天的发令枪,也是谱写灿烂党史的序章。在党的各个历史时期,那些人纵然生机交织着死亡,可他们的笑容却分明从未改变,依旧温暖、明朗,充满着光明和希望。那些仁人志士在国家危难中挺身而出,为共同实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。

bb9067db7f7d67736b1721ff76424cb.jpg

从建国初的一穷二白,到今天我国常年稳定在世界第二经济体的位置,这是无数前辈辛苦付出而谱写的灿烂篇章。这期间形成了数不胜数的精神值得我们学习,比如说抗美援朝精神,大庆精神,铁人精神,红旗渠精神,两弹一星精神,抗疫精神,脱贫攻坚精神……这些精神虽然看起来很多,可是这都是无数人实实在在的汗水甚至鲜血切切实实浇筑出来的。

历史是最好的教科书,我系师生在今天的这堂课上随着三位教授共同回顾了中国共产党的光辉与苦难交杂的历史,在日后的生活中也应当继续以马克思主义为引领,在中国共产党的带领下继续为中华民族伟大复兴而努力奋斗。


上一篇:党史学习教育 | 数控工程系党总支开展“牢... 下一篇:“乒”出干劲,搏出精彩 | “科技文化体育...